_Bureaux IDEA

Réhabilitation et surélévation de bureaux

Mission complète et OPC, livré en 2022
Maître d’ouvrage IDEA GROUPE | Architectes LAUS (mandataire) | BE structure ASCIA | BE fluides EMENDA  | économiste : ECMS | Surface plancher : 848m²

Mobiliers intérieurs : Fichtre 
Photographies : Gaëtan Chevrier

 

Le Bas Chantenay en bord de Loire est un quartier industriel en mutation. Dans cette ambiance de collage urbain, une maison ferroviaire des années 20 est restructurée en bureaux, lieux collaboratifs & réception. Elle discute avec son contexte immédiat par le bois. Débarrassée de son toit originel, la maison est réhabilitée en un socle maçonné à arcades, surélevé d’un volume à charpente visible. Ce moucharabieh de bois joue sur les perceptions cinétiques lointaines & proches. Monolithe écho au volumes des hangars voisins, il devient selon le regard, léger voile de bois qui enveloppe des cabanes perchées.
Pour adoucir la cohabitation des activités logistique et tertiaire, la proue de la parcelle est transformée en un jardin montant de plain-pied avec la maison.
A l’intérieur, les parties bois et métal existantes ou neuves sont pacifiées en blanc. Ne ressortent que les éléments bois notables et structurants : un garde-corps qui cerne l’atrium à la façon d’un décor de théâtre, des placards qui articulent les espaces ouverts. L’ensemble est apaisant, propice à une diversité de situations de travail et d’échanges.
Au-delà du réemploi de la maison elle-même, la charpente est réutilisée en bancs, les tuiles de la couverture déposée sont empilées en murs moucharabieh du local vélo de l’entrée.