_Ecole Barbechat

Extension et réhabilitation pôle enfance (Bibliothèque, salle polyvalente)

Concours, 2016
Maître d’ouvrage ville de La Divatte-sur-Loire  | Architectes LAUS (mandataire) | BET TCE  TPFI | Surface plancher 1300m² 

 

Le projet de réhabilitation et la création de la nouvelle maternelle est une opportunité de connecter les bâtiments entre eux, d’unifier le site autour d’éléments fédérateur. L’implantation proposée est optimisée afin de libérer le maximum d’espaces extérieurs appropriables.
L’installation des constructions contre les bâtiments existants et en limites offre une connexion améliorée des entitées entre elles et favorise un éventuel développement futur du site.
Depuis l’entrée sur le site où un signal ludique, pouvant être conçu avec les élèves , marque l’école , l’enfant est appelé par le préau en débord sur la cour d’entrée. L’élève et le parent pénètrent sous le auvent. Le préau devient le lien entres les bâtis neufs et existants, il se glisse entre les volumes. Il accompagne l’enfant depuis son arrivée sur le site jusqu’à sa classe (maternelle). La façade bois suit l’élève dans ses déplacements et se « plie» le long du parcours.
La suppression d’un bâtiment au centre de l’ilôt et le préau ouvert sur les 2 écoles permettent de dégager une vue traversante sur l’ilôt. C’est à la place de ce bâtiment que des jardins « éducatifs » sont proposés pour une transition douce entre les écoles, maintenant un lien pour les enfants. La prise en compte des masques solaires et de l’orientation des bâtiments ont permis d’offrir de larges ouvertures au nord et une protection par préau et auvent au sud.
Le choix d’un seul matériau de façade est motivé par une nécessité d’unifier le site par cet élément (bois) et de donner une identité forte et homogène à cette école. Le projet qualifie l’ensemble des façades, y compris les interstices afin de garder une ambiance chaleureuse et accueillante sur l’ensemble du site.