_R&D Test Center

Construction ateliers d’essai + bureaux

Mission BASE, livré en 2018
Maître d’ouvrage MANITOU (privé) Architecte LAUS (mandataire), BE structure IDES, BE fluides et thermiques ELOGIA | Surfaces plancher 780 m²

 

Le projet consiste en la construction d’un atelier et de ses bureaux sur le site de la planche dédié à la piste d’essai.
Pour faire face à la piste d’essai et séparer une zone propre (Sud, accès / bureaux) d’une zone sale (Nord, piste / ateliers), le bâtiment s’installe au sud de la parcelle, contre la limite séparative Est.

Il dégage le long de la limite séparative Sud une bande paysagée qui constitue l’accès principal des utilisateurs, protégé de la zone d’essai par un mur en continuité de la façade et filant jusqu’en limite sur rue. La zone d’accès principal est composée d’un parking 15 places, d’un stationnement 2 roues et d’un jardin. Côté piste, sur la longueur Nord du bâtiment, les cellules d’entretien des engins et un auvent attenant (parie Ouest du bâtiment couverte mais ouverte au Nord) se tournent vers la piste.

Les services attenants aux ateliers et bureaux se développent en 2 niveaux (RdC et R+1) sur la longueur Sud de la barre : ils regardent les ateliers au Nord et prennent leur lumière au Sud. Une partie de la mezzanine formée par le niveau 1 est utilisée en stockage.

L’expression du bâtiment essai MANITOU est sobre et unitaire. Un bardage métallique clair et perforé enveloppe les façades Sud et Ouest. Il assure la régulation des apports solaires et une certaine confidentialité. Au Nord, la façade des ateliers est translucide.
La perception du bâtiment se veut homogène, légere et élancée, insérée dans un paysage de haies bocagères.