_Airbus U15

Construction de bureaux et de vestiaires attenant à un atelier existant

Mission BASE, 2017
Maître d’ouvrage AIRBUS (privé) | Architectes LAUS  (mandataire) | BE structure IDES, BE fluides et thermiques ELOGIA | Surface plancher 1200 m²

Le bâtiment, long et fin, dans une rue étroite  est  accolé à une usine existante. Le programme propose un accès direct aux nouveaux sanitaires depuis l’usine. L’accès extérieur, unique et commun, s’effectue au milieu du projet par un hall marqué d’un auvent.

La proportion effilée du projet nécessite d’exploiter sa largeur d’une manière optimum.  Des espaces de circulation réduits assurent une distribution évidente et simple de tous les locaux à chaque niveau. Deux escaliers droits placés en quinconce permettent de répartir  stratégiquement les entités. Au droit de l’usine sont placées les pièces techniques, le long de la façade celles de travail, les open space et les vestiaires bénéficient d’une ventilation et d’un éclairage direct et naturel. L’ascenseur central distribue tous les locaux. Le bâtiment est totalement accessible. Chaque personne, qu’elle soit blue colors, white colors ou simple visiteur accède directement aux locaux qui l’intéresse sans perturber les autres utilisateurs et sans avoir à traverser le bâtiment dans toute sa longueur.  Utilisées par tous, les escaliers possèdent chacuN leurs ambiances générées par un éclairage zénithal doux ou par la vibration du rythme de la façade.

La structure poteau poutre béton du bâtiment échappe aux fondations de l’usine. Suivant la trame structurelle, la peau se compose de panneaux en béton brut clair alternés de parois vitrées toute hauteur. Ce dispositif constructif favorise un processus de préfabrication pour un chantier propre et rapide. Par son élancement, l’enveloppe cannelée du bâtiment réagit à la linéarité du site. Les ombres changeantes et les usages à l’intérieur du bâtiment animent la rue au fil de la journée.